Логотип сайта ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ

Львовская область - подробности


БУСК

Территория Буска была заселена уже в период меди и бронзы, о чем свидетельствуют погребения и остатки поселения III—II тысячелетий до н. э., обнаруженные на восточной окраине города.

Буск — один из древнейших городов Киевской Руси, первое упоминание о нем относится к 1097 году, когда здесь находился в осаде владимиро-волынский князь Давид Игоревич. Существует мнение, что Буск возник значительно раньше и являлся центром племени бужан, названных в «Повести временных лет» («Бужане зане седоша по Бугу»). Очевидно, название города произошло от реки. На мысу возле впадения речки Полтвы в Буг сохранилось городище площадью около 6 га, защищенное с юга рвом и земляным валом, с севера и запада — Полтвой и Бугом.

В XI—XII вв. Буск являлся центром удельного Буского княжества, входившего в состав Владимиро-Волынского княжества Киевской Руси. С 1097 по 1112 год буским князем был Давид Игоревич. После его смерти Буск оставался центром удела ряда князей, в т. ч. киевского князя Владимира Мономаха, которому принадлежал в 1123—1125 гг. В XIII — первой половине XIV вв. он входил в Белзскую волость Галицко-Волынского княжества. Во время монголо-татарского нашествия на Киевскую Русь через город прошли орды Батыя. В 1284 году он был ограблен и разрушен татарскими ордами Телебуги. В 1349 году Буск в составе Галицко-Волынского княжества, ослабленного монголо-татарским нашествием и усобицами, попал под власть Польши. Он стал центром уезда Белзского воеводства. Находясь на т. н. Черном шляху, по которому проходили орды татар, Буск на протяжении XV в. несколько раз подвергался их нападению. Опустошительные набеги татарских феодалов имели место в 1442, 1450, 1453, 1467 и 1498 гг., во время которых город был несколько раз ограблен и сожжен. Набеги не прекращались и в XVI в. Так, в 1516 году татары напали на предместье города и захватили много пленных4. То же повторилось и в 1549 году. Еще в 1411 году князь мазовецкий и белзский предоставил Буску магдебургское право. В 1506 году жители города добились разрешения на основание воскобойни. В XVI в. после ряда опустошительных татарских набегов для заселения этого края были приглашены волохи, которые занимались животноводством, выделкой сукна, производством бочечных досок и древесного угля, изготовлением деревянных изделий, сплавом леса по Бугу и тем самым способствовали оживлению промыслов, ремесла и торговли. В 1578 году мещанин Ларион основал в Буске бумажную фабрику. В 1714 году она была снесена во время паводка, но в конце XVIII в. ее восстановили. Место, где когда-то размещалась фабрика, жители до сих пор называют «папирней». На бумаге, изготовленной на буской бумажной фабрике, печатались книги первопечатника A href="../pers/fedorov.htm" target=_blank>Ивана Федорова в Львове. По данным люстрации 1578 года, в Буске были 4 мельницы и сукновальня. Одно из значительных мест занимало ремесленное производство. Здесь насчитывалось 4 сапожника, 3 кузнеца, 10 портных, 12 скорняков, 10 ткачей, 6 пивоваров, 3 бондаря, 1 шорник, 1 мечник, 3 шапочника, 2 солодовника, 1 цирюльник, 1 золотарь, 1 гончар. Существовали цехи ткачей, портных и др. Город был также одним из центров торговли. В нем проводились ярмарки.

В связи с включением города во Львовскую землю польский король Сигизмунд I в 1510 году приказал, «чтобы согласно древнему обычаю избирать советников в городское управление лишь из числа людей римско-католической веры». В 1541 году, подтверждая городу магдебургское право, король одновременно делал упор на недопущение в городское управление православных. Зажиточная часть населения, чтобы получить привилегии, окатоличивалась и сливалась с польской шляхтой. В период освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. Буск и его окрестности стали местом боев между отрядами войска под предводительством Богдана Хмельницкого и польскими войсками. Во время похода 1655 года в Западную Украину казацкие войска приступом овладели городом и разрушили его укрепления — городские стены и валы.

В конце XVII в. в окрестностях Буска, стали добывать железную руду. Появились «железные кузницы», а также организовано производство стекла, поташа и извести. Началась добыча охры. В 1769 году построили кожевенную фабрику, которая впоследствии поставляла обувь для австрийской армии.

В XVI—XVIII вв. Буск был одним из заметных центров культуры и просвещения на западноукраинских землях. Значительную роль в этом сыграло Буское братство, действовавшее в этот период. При нем существовала начальная школа с украинским языком преподавания. В связи с тем, что печатные книги были очень дорогими, учителя братских школ занимались их переписыванием. Сохранилась книга «Соборник цветоносный», переписанная учителем буской школы Яковом Чайкой, родом из села Гаев.

Буск называли «Галицийской Венецией». Реки Солотвина, Ракитная, Рудная и Молдова, протекающие через город, разделяли его на несколько частей. Каждая обособленная часть имела свое название: Старый город, Средний город, Новый город и Яблоновка. К городу прилегали предместья: на правом берегу Буга — Липобоки, Длинная сторона и Воляне, разделенные руслами болотистых рек Солотвины и Ракитной, а на левом берегу — Немецкая сторона и отделенное от нее руслом речки Полтвы Подзамче. Сообщение между центром города и предместьями поддерживалось через насыпанные плотины и 68 мостов и кладок из двух — трех досок на высоких опорах.

После первого раздела Польши в 1772 году Буск попал под власть Австрии. В 1772—1782 гг. город был центром дистрикта, в 1782—1789 гг. входил в состав Бродовского, в 1789—1867 гг.— Золочевского округа, а в 1867—1918 гг.— Каменско-Струмиловского уезда. Хотя он продолжал пользоваться магдебургским правом, всем распоряжался бывший староста и арендатор Иосиф Мир, сохранивший права арендатора и получивший от австрийского правительства титул графа.

В 1848—1849 гг. в Галиции было отменено крепостное право. В конце XIX в. имения графа Мира перешли в собственность графа Бадени.

В период первой мировой войны Буск несколько раз переходил из рук в руки и очень пострадал от военных действий.

После распада в ноябре 1918 года Австро-Венгрии власть в Восточной Галиции, в т. ч. и в Буске, перешла к Западноукраинской народной республике (ЗУНР). В июле 1919 года Буск оккупировали войска Польши. 15 августа Первая Конная армия вступила в Буск. Здесь была установлена Советская власть. В городе находился штаб Первой Конной армии во главе с С. М. Буденным.

Осенью 1920 года Буск снова захватила Польша. В 1921—1939 гг. он являлся местечком Каменско-Струмиловского уезда Тернопольского воеводства. Большая часть предприятий принадлежала графу Бадени и графине Сукс. Основная часть земель находилась в руках графа Бадени и церкви. Граф Бадени владел в уезде 7622 га земли.

В сентябре 1939 года в Буск вошла Красная Армия и снова установлена советская власть. В 1940 году Буск был отнесен к категории городов и стал центром района Львовской области. Трехсотлетний парк, принадлежавший графу Бадени, стал местом отдыха трудящихся.

1 июля 1941 года в Буск вошли немецкие войска.

18 июля 1944 года Буск заняли войска 1-го Украинского фронта. Первым вступило в город танковое подразделение 3-й гвардейской танковой армии, которой командовал Герой Советского Союза генерал П. С. Рыбалко.

История городов и сел Украинской ССР. Львовская область

В начало страницы